• Чем опасен SARS CoV-2
все по теме

Чем опасен SARS CoV-2 и почему весь мир на карантине?

Очень заразный и достаточно смертельный вирус, с большим количеством побочек, длинным инкубационным периодом и распространяющийся бессимптомниками

SARS CoV-2
  • Новый для нашего биологического вида
  • Очень заразный и достаточно смертельный
  • Распространяется людьми без симптомов
  • Длительный инкубационный период
  • Тяжелые симптомы, долгосрочный эффект на здоровье

Новый для нашего биологического вида

Одна из главных опасностей SARS CoV-2 в том, что этот вирус — новый для человека. Как и другие опасные вирусы, такие как SARS, MERS, ВИЧ и Эбола, новый коронавирус является зоонозной инфекцией, то есть «пересел» на нас с другого биологического вида. Это произошло совсем недавно — предположительно в ноябре 2019 года в китайском Ухане. По меркам развития биологических видов это буквально мгновение. Такое недолгое сосуществование означает, что наш организм эволюционно не приспособлен к борьбе с подобным типом вирусов.

С какого именно — пока неизвестно

Наиболее вероятный изначальный источник нового коронавируса — летучие мыши, которые являются «природным резервуаром» для сотен вирусов, и в том числе для более, чем 40 видов коронавирусов. В отличие от нас, рукокрылые привыкли мирно сосуществовать с микроорганизмами. Однако, перебираясь на новый вид, вирус способен вызывать тяжелые симптомы и даже смерть.

Мы редко контактируем с летучими мышами, поэтому, как правило, вирусы пересаживаются на нас через «промежуточное звено». В случае c MERS это были верблюды, с SARS CoV-1 — гималайская цивета.

У летучих мышей обнаружен вирус, чей геном на 96% совпадает с SARS CoV-2. У панголинов (редкое млекопитающее с чешуйками) есть вирус, совпадающий на 99%. Однако из-за чрезвычайной редкости панголинов, ученые сходятся на том, что в данном случае промежуточным звеном было другое, пока неустановленное, животное.

Именно поэтому SARS CoV-2, как и его собратья по роду бетакоронавирусов:

  • является намного более смертельным, чем привычные нам вирусы гриппа
  • намного легче преодолевает иммунные барьеры и заражает наш организм
  • вызывает большее число побочных эффектов, поражая, помимо легких, практически все внутренние органы — сердце, почки, желудочно-кишечный тракт и даже головной мозг.

Подсемейство бетакоронавирусов

К этому подсемейству также относятся SARS CoV, ответственный за эпидемию атипичной пневмонии 2003 года, и возбудитель ближневосточного респираторного синдрома MERS. Эти вирусы отличаются еще более высокой смертностью, чем SARS-CoV-2, но представляют меньшую эпидемиологическую опасность, так как не распространяются бессимптомниками.

Очень заразный и достаточно смертельный

Если один больной вирусом гриппа в среднем заражает 1,4-1,8 человека, то для SARS CoV-2 этот показатель (индекс репродукции, RO) составляет по разным оценкам от 2,5 до 5,7.

За 22 шага — сотни миллионов зараженных…

Только на первый взгляд эти цифры отличаются не так сильно. Если отследить ситуацию в развитии, то при эпидемии гриппа, мы получим 1 тыс. зараженных только на 22 шаге. К этому моменту, SARS CoV-2 успеет заразить уже 227 млн человек. В этот же момент на счету гриппа будет всего 1 тыс. заболевших.

…и миллионы жертв

Добавим в модель летальность вируса. Во время самых тяжелых эпидемий гриппа она составляет не более 0,1% заболевших. Согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), для нового коронавируса этот показатель достигает 3,4%. Об этом много спорят, поэтому мы можем взять более низкий расчетный показатель в 1,5%, характерный для развитых стран с хорошей медициной.

Даже в этом случае, на 22 шаге, когда от гриппа погибнет первый заболевший, жертвами коронавируса станут уже 3,4 млн человек. Еще почти 8 млн, побывают в реанимации или на аппарате ИВЛ, и могут остаться инвалидами на всю жизнь.

Скорость распространения гриппа и SARS CoV-2

В реальности модель будет немного отличаться, так как распространителями гриппа обычно выступают птицы, и на первом шаге может быть не один, а 50, 500 или даже 5 тыс. зараженных. Однако по мере распространения эпидемии мультиплицирующий эффект высокого R0 нового коронавируса приведет к эскпоненциальному росту числа заболевших.

О параметрах этой модели будут спорить еще долго, но одно ясно уже сейчас — мы имеем дело не с «очередным гриппом», а с серьезным вирусом, который способен в короткие сроки заразить сотни миллионов и даже миллиарды, и при этом убить и оставить инвалидами миллионы.

В наибольшей опасности — города

В реальности, индекс репродукции может очень широко варьироваться в зависимости от окружающих условий. Например, для одной из самых заразных болезней — кори — индекс репродукции в малозаселенной сельской местности, может составлять 1,5, а в густонаселенном городе, таком как Москва или Нью-Йорк — превышать 200.

R0 базово зависит от трех составляющих:
  • Заразности
  • Длительности инфекции
  • Среднего количества контактов

На финских хуторах, где люди живут обособленно и мало контактируют друг с другом, вирус будет распространяться довольно медленно. В густонаселенной Москве, где плотность населения в 2,5 раза выше, чем в Париже, а люди каждое утро выстраиваются в плотные очереди в метро, он может заразить всех жителей города буквально в несколько шагов.

Согласно исследованию китайских и американских ученых, проведенном Национальной лабораторией в Лос-Аламосе, в сопоставимом с Москвой 11-миллионом Ухане, RO составил 5,7 при «серийном интервале» в 6-9 дней. Такими темпами вирус может охватить все население 25-миллионной московской агломерации всего за 11 шагов и 77 дней.

При 3-5% погибших число жертв в Москве и области может составить от 600 тыс. до 1 млн человек. Чтобы остановить болезнь в таком густонаселенном городе, при условии, что к ней формируется хотя бы среднесрочный иммунитет, переболеть Covid-19 должны более 80% населения.

Число погибших в России

В России число погибших, скорее всего, будет выше, чем в развитых странах. Мы можем предположить, что оно составит 3-5% от заболевших. Это вполне реально, учитывая, что сегодня соотношение заболевших к умершими в среднем по миру составляет около 12,5%.

Наши оценки не совпадают с официальной статистикой, согласно которой в России умирает в 7 раз меньше заболевших, чем в среднем в мире. Поэтому в ближайшее время мы подготовим материал, в котором постараемся объяснить свою позицию и при этом не попасть под действие новой уголовной статьи, предусматривающей уголовную ответственность за «фейки о коронавирусе».

Неопределенность с иммунитетом

У концепции «коллективного иммунитета» есть одно слабое место — эпидемия длится всего шесть месяцев, поэтому пока никто не знает, сколько сохраняется иммунитет к новому вирусу.

Иммунитет к коронавирусам, вызывающим обычную простуду, длится несколько месяцев, а иногда — всего четыре недели. Некоторые люди заражаются ими два-три раза за год. Иммунитет к вызывающему более тяжелые последствия SARS CoV-1 по разным данным длится от двух до шести лет.

В любом случае, существует высокая вероятность, что даже если переболеет 60-80% населения — это не гарантирует нас от возвращения SARS CoV-2 в виде нового «супергриппа» с более высокой летальностью и более тяжелыми последствиями для переболевших.

Распространение асимптомниками и длительный инкубационный период

Одно из самых опасных свойств нового вируса — то, что он распространяется в основном так называемыми «бессимптомниками», в число которых входят и так называемые «пресимптомники».

Есть люди, которые переносят вирус вообще без симптомов, но при этом являются заразными. Это не значит, что вирус не наносит им вреда. Уже известно множество случаев, когда у бессимптоников впоследствии обнаруживались поражения легких и других органов. Речь идет лишь о том, что у них нет высокой температуры, кашля и не болит горло. Они никак не могут понять, что являются переносчиками опасной болезни.

«Пресимтомники» в определенный момент почувствуют симптомы. Но произойдет это далеко не сразу. Здесь мы сталкиваемся еще с одной неприятной особенностью Covid-19 — очень длинным инкубационным периодом. Он длится 6-14 дней. Все это время носитель инфекции чувствует себя абсолютно здоровым человеком, но при этом заражает людей. Особенно заразным он становится за 1-2 дня до наступления симптомов. Но отследить это не может ни он сам, ни те, кто с ним контактирует.

Именно эти два качества обеспечили SARS CoV-2 такое широкое распространение по планете . Они отличают его от ближайшего «родственника» — коронавируса SARS CoV-1, вызвавшего эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году. SARS CoV распространялся только людьми с симптомами, поэтому его удалось достаточно легко локализовать. Для этого было достаточно отслеживать людей с температурой или кашлем в аэропортах и других точках массового скопления людей, и оперативно изолировать.

Распространение бессимптомниками

Согласно исследованию Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), 48-62% заражений происходит на пресимптомной стадии.

В исследовании заражений на лайнере Diamond Princess содержится расчет, согласно которому 86% всех заражений пришлось на людей, которые не имели симптомов или имели очень легкие симптомы.

Поражение легких у бессимптомников

Целый ряд исследований выявил поражения легких у людей, перенесших Covid-19 без симптомов или с минимальными симптомами:

Раз

Два

Три

Четыре

Справиться с SARS CoV-2 человечеству будет намного тяжелее, но это возможно, если все общество будет умело и массово сочетать три инструмента:

  • Минимизацию социальных контактов
  • Массовое тестирование, в том числе людей, чувствующих себя абсолютно здоровыми
  • Грамотную защиту в тех случаях, когда социальные контакты неизбежны

Тяжелые симптомы и долгосрочные последствия

Симптомы

Наиболее известный симптом, вызываемый SARS CoV-2 — это вирусная пневмония. Но он далеко не единственный. Вместе АПФ вирус разносится по всему организму и размножается практически во всех органах, поражая не только легкие, но и желудочно-кишечный тракт, сердце, печень, почки и даже мозг.

Ангиотензинпревращающий фермент

Ангиотензинпревращающий фермент — это фермент, выполняющий важную функцию в системе организма, регулирующей кровяное давление и объем крови.

Около 80% заболевших испытывают лишь мягкие и средние симптомы:
  • температуру
  • сухой кашель
  • боли в горле
  • ломота в теле, боль в суставах и мышцах
  • утомляемость
  • потеря аппетита
  • головная боль
Однако у 20% наблюдаются тяжелые симптомы:
  • Потеря обоняния и вкуса (аносмия), которая может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев. Она связана с поражением центров головного мозга. В Корее аносмия была зафиксирована у 30% пациентов. В Германии — у 2/3 пациентов.
  • Диарея (поражение ЖКТ)
  • Одышка и нехватка кислорода (поражение легких)
  • Кровохарканье
У четверти из этих 20% тяжелые симптомы перетекают в очень тяжелые:
  • Острый респираторный дистресс синдром (ОРДС).
    • ОРДС — основная причина смерти от Covid-19, ответственная за гибель 30-40% пациентов.
    • При ОРДС больной помещается в реанимацию. Ему необходим дополнительный кислород или даже аппарат ИВЛ, а в отдельных случаях — процедура ЭКМО.
    • На этой стадии весьма вероятен летальный исход. Например, среди попавших на ИВЛ пациентов, редко выживает больше 35%  пациентов. Зачастую цифры еще хуже — помещение на ИВЛ означает смерть для 80-90%.
    • Даже те, кто выживает, могут остаться инвалидами на всю жизнь или много лет бороться с последствиями пережитого — как физическими, так и психологическими.
  • Сопутствующие болезни, приводящие к летальному исходу. Covid-19 вызывает очень сильную и непривычную нагрузку на организм. Не у всех людей слабым местом оказываются легкие. Болезнь может привести:
    • к отказу сердечно-сосудистой системы. Многие пациенты умирают от миокардита, инфаркта миокарда или инсульта.
    • тромбозу, который в свою очередь может привести смерти или ампутации конечностей
    • почечной недостаточности
    • обострению лейкозов и онкологических заболеваний, которые в итоге ведут к летальному исходу
  • Цитокиновый шторм. Гиперреакция иммунитета, которая очень часто приводит к гибели всего организма. Цитокиновый шторм может вызывать летальный исход даже у молодых и абсолютно здоровых пациентов.
Что такое цитокиновый шторм

Цитокиновый шторм — это основная причина смерти у молодых и здоровых пациентов. Он наблюдается и при других респираторных заболеваниях, таких как грипп. Скорее всего, именно цитокиновый шторм был причиной гибели множества молодых людей во время второй волны «Испанки».

Что важнее, он наблюдался у пациентов с аналогичными коронавирусными инфекциями SARS и MERS. Пока нет точных данных, какая доля госпитализаций заканчивается цитокиновым штормом. Но в одном из материалов New York Times указывалась цифра в 15%.

Цитокиновый шторм не обязательно заканчивается летальным исходом, если врачи вовремя и правильно назначают больному иммуносупрессоры.

Долгосрочные последствия Covid-19

NB! Пожалуйста, прочитайте этот раздел, если в качестве своей жизненной стратегии вы выбрали «переболеть»

Уже опубликовано множество статей на разных языках о том, что происходит с теми, кто переболел Covid-19. У этих пациентов обнаруживаются тяжелые поражения различных органов — легких, сердца, печени, почек и мозга. К тому же, существует вероятность, что иммунитет к SARS CoV-2 не будет сохраняться дольше года или двух. Это значит, что Covid-19 будет возвращаться, как сезонный грипп. Только с намного более серьезными последствиями для здоровья переболевших. Недавно об этом заявила ВОЗ.

Скорее всего, это приведет к тому, что большинство стран откажутся от идеи «быстрой эпидемии» и будут периодически усиливать и ослаблять карантинные меры в течение следующих нескольких лет. В этой ситуации лучше не бояться и не паниковать, а спокойно изучить проблему, с которой столкнулось человечество, модифицировать свое поведение на время пандемии и начать защищаться, чтобы минимизировать ущерб лично для себя и для своих близких.

Повреждения легких
  • Один из результатов Covid-19 — фиброз легких, когда часть ткани «затвердевает» и теряет свои функции. В результате может наблюдаться снижение функций легких на 20-30%. На практике это означает, что такие пациенты начинают испытывать одышку даже при быстрой ходьбе.
  • Подобные последствия могут наблюдаться практически у всех переболевших. Согласно одному из китайских исследований, результаты компьютерной томографии 66 из 70 пациентов, переживших Covid-19, показали видимые повреждения легких.
Неврологические симптомы

Исследование 214 пациентов из китайского Уханя показало, что 36,4% переболевших имели неврологические симптомы: головные боли, головокружение и галлюцинации. Пока неизвестно, как долго они могут сохраняться.

ОРДС, ИВЛ и их последствия

Люди, пережившие ОРДС, получают долгосрочный физический и психический ущерб:

  • Помещение под ИВЛ и интубация, вызванные тем, что пациент больше не может дышать самостоятельно — это тяжелейший опыт, чреватый серьезными физическими и психическими травмами.
  • Пациенты на ИВЛ ощущают, что не могут дышать, и зачастую интерпретируют это как приближение смерти. Это приводит к тому, что в состоянии отчаяния и страха они начинают инстинктивно брыкаться и пытаться выдергивать трубку. Чтобы этого не произошло, им необходим очень большой объем седации, который приводит к необратимым повреждениям мускулатуры и нервной системы.
  • В этом состоянии пациенты периодически теряют сознание, у них начинаются галлюцинации. Очень часто в их памяти остается, что доктора и медсестры хотели нанести им вред, хотя те пытались помочь. Пребывание на ИВЛ очень часто приводит к депрессии, тревожности и посттравматическому стрессовому расстройству (ПСТР).
  • Физические повреждения легких после ИВЛ также могут быть необратимыми. Или восстанавливаться в течение очень длительного срока —до 15 лет. Особенно у возрастных пациентов.

Узнавайте первым!

Подпишитесь на нашу рассылку. Получайте новые статьи первым. Без спама

Комментарии для сайта Cackle

Эпидемия не закончилась

Cледующая статья