• Как защищаться
все по теме

Как вылечиться от Covid-19

Никак:(

Но мы написали длинный текст об основных препаратах и перспективных методиках лечения, которые применяются или разрабатываются в данный момент.

Каждый день коронавирус убивает тысячи людей по всему миру, но человечеству пока нечем ответить — не существует ни вакцины, ни лечения.

Медики почти наугад перебирают препараты — от малярии, ВИЧ, артрита, облысения — и наблюдают за реакцией пациентов. Большинство средств имеют серьезные противопоказания и побочные эффекты и назначаются тяжелобольным пациентам, жизнь которых уже находится под угрозой. На людях испытывают почти сотню различных препаратов, а результаты таких исследований обычно следуют логической формуле: если умер – то от болезни, а если выжил – то благодаря лекарству.

От заражения никто не застрахован. Практика показала, что от COVID-19 умирают не только пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, а также молодежь с отличным иммунитетом. Страх заставил людей скупать непроверенные препараты, применение которых может оказаться безрезультатным, а в случае самолечения даже вредным. После того, как главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал об использовании «Калетры», спрос на это лекарство от ВИЧ в России вырос в 15 раз. Позже ученые пришли к выводу, что «Калетра» не улучшает состояние больных коронавирусом. Дональд Трамп и вовсе каждый день пьет противомалярийный гидроксихлорохин для профилактики. Хотя прием этого лекарства без назначения врача может привести к возникновению проблем с сердечным ритмом

Спасут в такой ситуации только знания. Чем больше человек знает о средствах защиты, тем меньше шанс заразиться. Чем больше человек знает о лечении коронавируса, тем меньше шанс, что в результате заражения разовьется тяжелая пневмония, а в больнице он получит неэффективное лечение «Калетрой» или «Арбидолом».

Чем лечат пациентов с коронавирусом, если лекарства не существует? Почему против COVID-19 используются препараты от других болезней?

Врачи по всему миру тестируют больше 230 препаратов против коронавируса, большинство из которых — уже существующие лекарства, разработанные для лечения других болезней. Их воздействие на вирус недостаточно изучено, а независимые клинические испытания могут занять годы. Наиболее перспективные способы лечения становятся частью глобальных программ клинических испытаний, самые крупные из которых: программа ВОЗ «Солидарность» и клиническое исследование «Восстановление», которое проводит Оксфордский университет.

В зависимости от состояния больного врачи могут использовать:

  • Антивирусные препараты, направленные на блокировку репликации вируса в теле.
  • Иммуносупрессоры, которые замедлят иммунный ответ в случае необходимости. 
  • Антитела, способные уничтожить вирус (из плазмы крови переболевших пациентов или антитела, созданные лабораторным путем).

Российский Минздрав одобрил применение следующих препаратов:

для этиотропного (направленного на устранение причины) лечения:

для патогенического:

  • гепарин (антикоагулянт)
  • тоцилизумаб, барицитиниб, сарилумаб (подавление цитокинового шторма).

Среди этих препаратов нет ни одного, чья способность лечить COVID-19 была бы научно доказана и подтверждена испытаниями на широком круге пациентов. Минздрав России разрешает применять их лишь по решению врачебной комиссии, если возможная польза для пациента превысит риск.

Переливание плазмы с антителами помогает, но почти не используется

До тех пор, пока не появится надежное лекарство, наиболее успешным методом лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19 является ввод богатой антителами плазмы переболевших людей. С этим методом лечения связаны две проблемы. 

Во-первых, плазма должна выдерживаться полгода на карантине. При переливании существует вероятность заражения другими вирусами: ВИЧ, СПИД, гепатит B и С, сифилис. Все доноры проходят тестирование перед сдачей плазмы, однако на ранней стадии заражения тест на ВИЧ-инфекцию может оказаться безрезультатным. Самый надежный способ контроля — заморозка пакета с плазмой на 6 месяцев. Если через полгода повторный тест донора на ВИЧ окажется отрицательным, плазма считается безопасной. В случае с коронавирусом у врачей нет запаса прошедшей карантин плазмы — эпидемия началась всего несколько месяцев назад.

Вторая проблема — непонятно, как и где в России применяют плазму для лечения пациентов. Сбор плазмы переболевших COVID-19 ведется в Москве с середины апреля, мэрия Москвы предлагает донорам по ₽1250 за каждые 150 мл. Департамент здравоохранения Москвы разрешил выдавать донорский материал в экстренном порядке и без заморозки после получения результатов первичного тестирования на инфекции.

По данным ФМБА, к середине мая такое лечение получили 20 пациентов, в каких медучреждениях — не уточняется. Власти Санкт-Петербурга рассказали о переливании плазмы трем заразившимся, но двое из них — врачи. Отсутствие внятной подробной информации может объясняться тем, что лечение плазмой проходят пациенты клиник, которые выпадают из рекомендаций Минздрава. Например, заболевший коронавирусом премьер-министр России Михаил Мишустин лечится «в одном из медицинских учреждений», но не сообщается, в каком именно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не сообщил, в какую больницу он был госпитализирован. 

Антитела можно создать в лаборатории, но на это уйдет время

Плазма переболевших пациентов — не единственный источник антител для лечения коронавируса, они могут быть созданы лабораторным путем.

Ученые из Израиля и Нидерландов сумели лабораторным путем выделить антитела, способные нейтрализовать вирус SARS-CoV-2. Монокональное антитело 47D11, выведенное специалистами из Нидерландов, нацелено на спайковый белок на поверхности молекулы коронавируса, который используется, чтобы зацепиться за здоровую клетку и проникнуть в нее. 47D11 связывается с этим белком, блокируя его возможность проникнуть в клетку и ввести в нее генетический материал вируса. Израильская разработка действует аналогичным образом, но авторы исследования подчеркивают ее уникальность. По их словам “антитело было протестировано на агрессивной разновидности коронавируса”.

Американская компания Sorrento Therapeutics объявила о создании антитела STI-1499, которое «обволакивает вирус и выводит из организма» за четыре дня. Пока испытания проводились лишь в лабораторных условиях, а значит о производстве препаратов на базе STI-1499 речи не идет. Ученые из Пекинского университета выделили антитело BD-368−2 и протестировали его на мышах: вирусная нагрузка зараженных грызунов снижалась в 2400 раз, а здоровые мыши получали полную защиту от вируса.

Эти исследования дают надежду на то, что эпидемию коронавируса удастся взять под контроль, но ни одно из них еще не было опробовано на людях. Ученые сообщают о своих открытиях, которые были сделаны при помощи чашки Петри и лабораторных мышей. Потребуется гораздо больше работы, чтобы оценить, может ли антитело защитить или уменьшить тяжесть заболевания у людей, отмечают сами исследователи. 

Как лечиться дома 

Сейчас лечебные учреждения по всей стране перегружены, попасть к врачу значительно сложнее, а качество диагностики гораздо ниже. Но самое главное: если вы не больны коронавирусом, то именно в больницах и поликлиниках риск заразиться наиболее высок. Если же вы уже заражены — в медучреждении к вирусу может добавиться бактериальная пневмония.

Поэтому при легких симптомах ОРВИ лучше остаться дома и лечиться как обычно: пить много воды, отдыхать, при необходимости использовать жаропонижающие.

Наблюдайте за своими симптомами и в случае необходимости обратитесь к врачу. В случае, если ваше состояние начало ухудшаться и есть подозрение на любое воспаление легких, но по какой-то причине вы не смогли получить квалифицированную диагностику и медпомощь (к вам не выезжает скорая или вас не хотят госпитализировать), то на свой страх и риск можно обратиться к рекомендациям Минздрава по лечению внебольничной пневмонии.

Узнавайте первым!

Подпишитесь на нашу рассылку. Получайте новые статьи первым. Без спама

Комментарии для сайта Cackle

Как защититься и не заболеть?

Cледующая статья