• Чем опасен SARS CoV-2
все по теме

Как он нас заражает

Аэрозоль с частицами вируса распространяется на существенно большее расстояние, чем 2 метра, и сохраняется в воздухе несколько часов. Вирус может жить на поверхностях больше недели.

SARS CoV-2 преимущественно передается двумя способами:

  • воздушно-капельным путем
  • через поверхности
Существует предположение, что вирус может передаваться и через другие жидкости организма

Например, ученые находили РНК вируса в слезах и глазных выделениях, крови, и кале пациентов.

Американская FDA признала, что вирус присутствует в кале и предположила, что он может передаваться при контакте с калом инфицированного. Еще одно исследование подтвердило возможность фекально-оральной трансмиссии. Тщательно мыть руки после посещения туалета было нужно всегда, но сейчас необходимость этого стала еще выше.

Один из симптомов Covid-19 — конъюнктивит. Небольшое исследование, проведенное в феврале, подтвердило наличие SARS CoV-2 в глазных выделениях больных.

Однако если подобные кейсы и существуют, то их число ничтожно мало по сравнению с двумя основными способами распространения. Поэтому заражение через кал и кровь недоисследованы и вызывают споры. Часть специалистов считают, что вирус, пройдя кислотную среду желудка и кишечник, теряет способность заражать. Однако серьезным контраргументом является то, что Covid-19 в том числе поражает и кишечник, вызывая диарею, а значит, попадая в ткани этого органа не теряет своей вирулентности.

Точно так же пока нет никаких данных о том, может ли SARS CoV-2 передаваться через рвоту, мочу, грудное молоко, сперму или вагинальные выделения.

Считается, что первым способом заражаются 90% пациентов, вторым — 10%. Согласно математической модели, созданной биоинформатиками из Оксфордского университета на основе нескольких тысяч случаев из Уханя, на «фомиты» (контактный способ и поверхности), приходится и вовсе 6% от общего числа заражений. Однако все эти пропорции являются лишь приблизительной оценкой, так как установить точное соотношение практически невозможно.

Респираторным путем можно заразиться не только при близком контакте, но и вдохнув содержащий вирус аэрозоль, способный перемещаться на дистанцию, значительно превышающую рекомендованные ВОЗ 1-2 метра.

В любом случае, основную опасность представляет именно респираторный способ. Опасность которого в данный момент серьезно недооценена. Именно поэтому необходимо защищать органы дыхания, а не только «мыть руки».

Воздушно-капельное распространение: осторожно, аэрозоль!

Принято считать, что новый коронавирус распространяется только через крупные респираторные капли, попадающие в рот, нос и на слизистые окружающих. Этой позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения, а вслед за ней и Роспотребнадзор

Респираторными каплями ведомства считают частицы размером 5-10 микрометров. ВОЗ утверждает, что такие капли не падают дальше, чем на 1 метр от носителя вируса, который дышит или разговаривает. Именно поэтому в качестве мер предосторожности нам рекомендуют мыть руки и соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра.

Одновременно оба ведомства отрицают, что SARS CoV-2 может передаваться на расстояние, большее, чем 1,5-2 м, в составе аэрозольных частиц. Они считают, что такое распространение возможно только в стационарах и только при выполнении определенных процедур, «генерирующих аэрозоль».

Безопасная дистанция согласно ВОЗ

Оригинальная рекомендация ВОЗ — 6 футов, то есть 1,86 метра.

Цитата с сайта Роспотребнадзора:

Воздушно-капельная передача возможна при определенных обстоятельствах и условиях, в которых выполняются процедуры или поддерживающие манипуляции с генерацией аэрозолей; то есть эндотрахеальная интубация, бронхоскопия, открытое всасывание, введение препарата с помощью небулайзера (ингалятора), ручная вентиляция перед интубацией, поворот пациента в положение лежа, отсоединение пациента от аппарата ИВЛ, неинвазивная вентиляция с положительным давлением, трахеостомия и сердечно-легочная реанимация.

На мнении об отсутствии аэрозольного распространения основаны рекомендации Роспотребнадзора о поэтапном снятии карантина, возобновлении работы образовательных учреждений, предприятий общепита, салонов красоты и парикмахерских, бань и саун.

Эта точка зрения может дорого обойтись нашему обществу, особенно в свете завершения «режима нерабочих дней», скорого снятия ограничений и возвращения людей в места высокой концентрации: общественный транспорт, офисы, школы, университеты, рестораны и салоны красоты.

Точка зрения ВОЗ и Роспотребнадзора опровергается:

  • Механикой поведения аэрозолей
  • Целым рядом исследований
  • Кейсами «суперраспространителей»
  • Огромным количеством заражений асимптомниками
  • Тем, как защищаются врачи и чиновники

Чем отличаются капли от аэрозоля и почему аэрозоль может распространять вирус SARS CoV-2

Респираторные капли — это частицы воды, размер которых достаточно большой, чтобы основной силой, действующей на них, была гравитация. Поэтому, вылетая изо рта разговаривающего, они практически сразу падают не землю.

Аэрозоль — это тоже капли, но их размер меньше 10 микрометров, поэтому гравитация действует на них не настолько сильно, чтобы они падали с ускорением свободного падения. Капли аэрозоля медленно оседают или наоборот поднимаются вместе с воздушными потоками, то есть участвуют в броуновском движении. Они могут находиться в воздухе в течение нескольких часов и перемещаться на значительные расстояния.

Частицы вируса SARS CoV-2 в 25-170 раз меньше, чем капли аэрозоля — их размер составляет 60-200 нанометров — поэтому они могут содержаться в каплях выдыхаемого аэрозоля и перемещаться вместе с ними.

Мелкие капли, составляющие аэрозоль, могут представлять не меньшую опасность, чем крупные. В них меньше частиц вируса, но при этом они способны попадать сразу в нижние дыхательные пути и вызывать более серьезные симптомы.

ВОЗ называет респираторными каплями в том числе частицы размером 5-10 микрометров. А также заявляет, что эти капли не приземляются дальше, чем в 1 метре от носителя.

Физики же считают, что свойствами капель обладают только частицы строго больше 10 микрометров. Все частицы меньшего размера, в том числе указанные ВОЗ 5-10 микрометров, ведут себя только как аэрозоль. Более того, при определенных обстоятельствах, более крупные частицы воды также могут вести себя, как аэрозоль. Представьте, что вы пришли на пляж в ветреный день и стоите в 50 метрах от моря. Вам на лицо будут попадать очень крупные капли воды, гораздо более крупные, чем те, которые в обычную безветренную погоду падают вертикально на землю.

Кроме того, в реальности дистанция падения капель зависит от роста и веса. Чем выше и тяжелее человек, тем дальше падают капли. Сингапурские ученые подсчитали, что дистанция в 1-1,5 метра, указанная ВОЗ, соответствует кашлю женщины ростом 159 см и весом 46 кг. Для мужчин ростом 171 см и весом от 70 до 79 кг дистанция составляла уже 2,3-3,9 м.

На видео слева: при дыхании капли не только падают непосредственно перед человеком, но и разлетаются по вагону поезда. На видео справа: при дыхании в маске в воздухе остаются только мелкие капли аэрозоля, а расстояние, на которое они способны перемещаться, сильно снижается. Стоит отметить, что такого эффекта не получится добиться с помощью обычной хирургической маски — необходим плотно прилегающий бесклапанный респиратор.

Применительно к SARS CoV-2 это означает, что при определенной организации воздушных потоков, носитель вируса может заражать незащищенных людей даже находясь на существенном расстоянии от них. Например, если они окажутся на пути воздушных потоков, которые направляются от него к вентиляции.

Кроме того, частицы нового коронавируса по размеру и массе практически не отличаются от частиц вируса кори и гриппа H1N1, воздушное распространение которых ВОЗ признает.

Исследования, подтверждающие аэрозольное распространение:

Мелкий аэрозоль с живыми вирусами способен висеть в воздухе до трех часов.

Это результат эксперимента, опубликованного 16 апреля в The New England Journal of Medicine («Медицинском журнале Новой Англии»). Исследование рассматривало способность сохраняться в воздухе и на разных поверхностях двух родственных коронавирусов — SARS CoV-1 и SARS CoV-2.

Выяснилось, что по этим показателям оба вируса практически идентичны. Это означает, что гораздо большая заразность SARS CoV-2 по сравнению с предшественником связана не с выживаемостью вируса или особенностями передачи (в том числе через поверхности), а с двумя другими факторами:

Невидимый глазу аэрозоль с вирусами, выделяемый при обычном разговоре, обнаруживается на гораздо большем расстоянии, чем озвученная ВОЗ «безопасная» дистанция в 2 метра.

Это результат еще одного исследования, которое провели в Медицинском центре Университета в Небраске. Там решили выяснить, можно ли найти коронавирусы в мелком аэрозоле, который выделяется при обычном разговоре и дыхании. Это было особенно важно, чтобы понять, как новый коронавирус распространяется людьми, у которых нет симптомов, так как они не кашляют и не чихают.

В результате эксперимента стало понятно, что вирус распространяется по воздуху намного дальше и способен заражать людей на намного больших расстояниях. После этого Национальная академия наук США (NAS) в экстренном письме к Правительству США указала, что в связи с этими данными необходимо принять срочные меры, к которым, в частности, относится всеобщее обязательное ношение масок.

Частицы нового коронавируса могут висеть в воздухе в зданиях, где находится много людей, и переносится с вентиляционными потоками в другие помещения.

Результат аэродинамического анализа, проведенного в двух больницах Уханя, который был опубликован 27 апреля в академическом журнале Nature Research. Генетический материал вируса был обнаружен парящим в воздухе в туалетах больниц, в многолюдном пространстве недалеко от одной из больниц, и в комнатах, где медики снимали средства защиты. То есть в момент снятия защиты частицы вируса снова превращались в воздушную взвесь.

Авторы исследования подчеркивают необходимость вентиляции, уменьшения концентрации людей и более тщательной дезинфекции.

Облако крупных капель при кашле или чихании может перемещаться на расстояние до 8 метров.

Согласно исследованию Лидии Буруиба из MIT (Массачусетский технологический институт), облако крупных капель при чихании и кашле может перемещаться на расстояние до 8 метров. В своем заключении она подчеркнула, что рекомендации ВОЗ о соблюдении «безопасной дистанции» 1-2 метра не имеют научного фундамента. Пиковая скорость выдыхания при чихании достигает 108 км/ч, поэтому реальное расстояние, на которое улетает турбулентное аэрозольное облако, составляет 7-8 метров.

В заключении автор пишет, что быстрое распространение Covid-19 демонстрирует, что нам необходимо более тщательное описание и изучение «маршрутов» распространения вируса. И добавляет, что хирургические маски и даже респираторы N95 не тестировались на сопротивление подобным мощным респираторным выбросам.

Пассажиры, сидящие в стандартной секции Боинг-767 из семи рядов вместе с носителем SARS CoV-1, заразятся от него с вероятностью 1 к 3.

Это результат моделирования, сделанного группой ученых из университета Purdue, сделанного на основе аэрозольного распространения вируса SARS CoV-1. Исследование особенно ценно тем, что было проведено и опубликовано еще в 2016 году, за три года до того, как SARS CoV-2 «пересел» на человека. В то же время, учитывая результат сравнительного эксперимента, опубликованного в The New England Journal of Medicine (п.1), эта модель полностью применима и к SARS CoV-2.

Авторы исследования делают особый акцент на необходимости улучшить качество воздуха и вентиляцию в салонах самолетов, чтобы предотвратить массовые заражения пассажиров «в эпоху резкого роста авиаперелетов».

Бессимптомники и аэрозольное заражение

Косвенное, но достаточно убедительное доказательство существования аэрозольного распространения — это заражение бессимптомниками. 

Эти люди не чихают и не кашляют. В их дыхательных путях намного меньше влаги, а значит выдыхаемый ими воздух, в том числе при разговоре, содержит в основном очень мелкие капли, то есть аэрозоль.

Тем не менее, именно эти люди, по данным различных исследований, несут ответственность за 48-86% заражений. Предсимптомники достигают пика заразности за сутки до появления симптомов, когда еще нет ни кашля, ни чихания.

Суперраспространители и аэрозольное заражение

Аэрозольное распространение вируса SARS CoV-2 подтверждается кейсами так называемых «суперраспространителей». Это люди, которые заражают не единицы, а десятки, сотни или даже тысячи людей.

Как правило суперраспространение происходит в местах массового скопления людей — на религиозных собраниях, в армии, на флоте, в больницах и общественном транспорте.

Пациент 31, Южная Корея

В феврале 2020 года Южной Корее удавалось сдерживать эпидемию на уровне единичных заражений, пока не появился так называемый «Пациент 31» — 61-летняя женщина, член религиозной общины церкви Иисуса Синчхонджи.

Несмотря на симптомы, она проигнорировала рекомендации об изоляции и продолжала посещать службы. На одной из них она заразила 544 из 4400 участников. Всего в итоге она инфицировала 1200 человек, а на кластер, связанной с ее религиозной общиной, пришлось 5,4 тыс. из 10 тыс. подтвержденных в Южной Корее кейсов.

Вряд ли за время одной службы она смогла войти в непосредственный контакт со всеми 544 зараженными.

Массовое заражение SARS CoV-1 в больнице принца Уэльского в Гонконге, 2003 год

Классический кейс дальнего воздушного распространения инфекции — это массовое заражение вирусом SARS CoV-1 в больнице принца Уэльского в Гонконге. Тогда 26-летний пациент, которого лечили в палате 8A, в течение двух недель заразил 138 человек, в том числе 69 сотрудников больницы, 16 студентов-медиков и 53 посетителя. Многие из этих людей не могли быть заражены каплями при непосредственном контакте.

Это классический кейс, по которому изучают воздушное распространение. По нему сделано множество исследований, часть из них собраны в статье двух ученых от 10 апреля 2020 года «Воздушное распространение SARS CoV-2: мир должен признать реальность».

В результате эпидемии атипичной пневмонии 2003 года в Гонконге было зафиксировано 1755 заражений, 299 человек скончались, 8% заражений пришлось на пациента из палаты 8A.

Заражения в районе Сеула Итаевон

Южная Корея — это страна, которая эффективнее всех в мире смогла погасить вспышку. К концу апреля было принято решение о снятии почти всех ограничительных мер — в столице города Сеуле даже открыли клубы и бары.

Однако это продолжалось недолго. В начале мая 29-летний мужчина посетил пять клубов и один бар. Через несколько дней он сдал положительный тест на Covid-19. В время посещения клубов и баров у него не было симптомов, но к 11 мая было зафиксировано уже 79 новых заражений, а к 20 мая — уже 170 заражений.

В результате власти Южной Кореи приняли решение о закрытии баров и клубов на неопределенный срок.

Заражение вирусом SARS CoV-1 в Боинге-737, летевшем из Гонконга в Пекин

В марте 2003 года Боинг-737 совершал трехчасовой перелет из Гонконга в Пекин. На месте 14E (кресло в середине) сидел 72-летний мужчина с высокой температурой.

Позже из 120 человек, летевших тем рейсом, у 22 был обнаружен вирус SARS. Согласно реконструкции событий, опубликованной позже в New England Journal of Medicine, скорее всего, все они были инфицированы этим пассажиром. Пятеро из них погибли, как и сам мужчина, который скончался через несколько дней от атипичной пневмонии.

ВОЗ считает, что опасность заражения вирусами SARS CoV-1 и SARS CoV-2 существует только для тех, кто сидит на том же ряду или на трех рядах спереди. Однако на том рейсе заразились пассажиры, которые сидели на семь рядов впереди больного пассажира, а также два бортпроводника. По мнению исследователей, роль сыграла или передача через поверхности, или вирус находился в воздухе дольше и передавался на большее расстояние, чем можно было бы предположить.

Практика защиты врачей и чиновников

Врачи, а главное чиновники, надевают полную защиту — респираторы, очки и костюмы — даже в том случае, когда посещают обычные палаты с больными Covid-19. В обычных палатах не производятся «процедуры, генерирующие аэрозоль», а сами больные зачастую лежат в масках, которые должны замедлять или полностью останавливать распространение крупных капель.

Глава Одинцово Андрей Иванов посещает Одинцовскую областную больницу, перепрофилированную для лечения больных коронавирусной инфекцией. На руководителях респираторы 3M Aura. На врачах — обычные медицинские маски. 31 марта 2020 года. Фото: Одинцово.info.
Губернатор Петербурга Александр Беглов посещает роддом в полнолицевом щитке, перчатках и респираторе 3M Aura класса FFP2. 4 мая 2020 года. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Можно вспомнить и Владимира Путина, который приехал в обычные палаты Коммунарки в полнолицевой маске с фильтрами самого высокого класса защиты и в костюме химзащиты «Тайвек».

Путин в Коммунарке. 29 марта 2020 года. Фото: kermlin.ru.

«Это показательная история. Сначала нам говорили, что медицинские маски и повязки ‒ это всё! А потом показали первое лицо, одетое в полнолицевую маску и изолирующий костюм самого высокого класса. Всей стране показали, как именно нужно встречаться с вирусом. Они [руководство страны] это очень хорошо понимают», ‒ отмечает видный участник отрасли.

Источник: Ведомости

Распространение через поверхности

Когда носитель вируса дышит, разговаривает, кашляет или даже поет, выдыхаемые им капли попадают на окружающие его поверхности. Другие люди касаются этих поверхностей, а затем трогают руками рот, нос или глаза. Так вирус попадает на слизистые и происходит заражение.

Как это происходит, наглядно показано в эксперименте японского телеканала NHK. Роль вируса выполняло вещество, светящееся при специальном освещении. Оно было нанесено на руку одного из участников эксперимента. После этого людям предложили свободно брать еду со шведского стола. Через полчаса совместного обеда вещество оказалось на руках всех 10 участников, а у троих — на лице.
Эксперимент показал, насколько опасен совместный прием пищи или вечеринки во время пандемии.

Однако заражение может происходить и когда вокруг нет людей. Согласно исследованию, опубликованному в Lancet, коронавирус может жить на поверхностях больше недели:

Бумага и салфетки — до 3 часов
Стекло и бумажные деньги — до 4 дней
Сталь и пластик — до 7 дней
Медицинская маска — до 7 дней

Lancet

Один из наиболее известных, старых и самых авторитетных рецензируемых научных журналов по медицине. Издается с 1823 года.

Согласно еще одному исследованию китайских ученых, вирус также сохраняется в течение 7 дней на:

  • Керамике
  • Дереве
  • Резине
  • Латексных перчатках

Вирус экстремально стабилен в широких диапазонах pH и не очень чувствителен повышению температуры — его заразность начинает заметно снижаться только при повышении температуры до 58 градусов Цельсия. В этом случае он погибает на поверхностях за 30 минут.

Однако, даже несмотря на глобальное потепление, температура летом в России вряд ли поднимется до этой отметки. Поэтому нам не стоит рассчитывать, что теплая погода замедлит распространение вируса.

Даже несмотря на то, что через поверхности заражается только 6-10% людей, мы все же настоятельно рекомендуем мыть руки, носить перчатки и дезинфицировать поверхности.

Узнавайте первым!

Подпишитесь на нашу рассылку. Получайте новые статьи первым. Без спама

Комментарии для сайта Cackle

Чем опасен SARS CoV-2 и почему весь мир на карантине?

Cледующая статья