• Тесты на коронавирус
все по теме

Что не так с тестами в России?

Тесты перестали иметь значение, а элита и простые граждане впервые оказались в одной лодке

Россия занимает второе место в мире по общему числу тестов на коронавирус, но польза от их применения для медицины и отслеживания заболеваемости стремится к нулю.

К 1 июня было проведено 10,9 млн исследований. Всего по стране тестами занимаются 127 лабораторий Роспотребнадзора, 364 лаборатории при государственных медицинских организациях и 66 частных лабораторий. При этом всего семь из них могут поставить диагноз без подтверждения результатов теста в Роспотребнадзоре, а остальные делают тесты с точностью 30-40%. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Результаты тестов на COVID-19 перестали иметь значение для московских врачей еще в середине апреля. Департамент здравоохранения предупредил глав столичных больниц о большом количестве ложноотрицательных тестов. Диагноз «подозрение на коронавирус» было решено ставить всем пациентам с ОРВИ, а стационары для больных COVID-19 и пневмонией объединили. Низкое качество тестов подтверждает мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, 50% тяжелобольных, попавших в том числе в реанимацию, получили по две отрицательных пробы.

Закрытие границ и востребованность тест-систем во всем мире уравняли шансы россиян на качественное медобслуживание вне зависимости от их социального статуса и достатка, рассчитывать приходится только на отечественную систему здравоохранения. С трудностями в постановке диагноза столкнулись зараженные коронавирусом депутат Леонид Калашников, музыкант Стас Михайлов и министр Владимир Якушев. В случае с главой холдинга «Металлоинвест» Андреем Варичевым, диагноз подтвердился только после его смерти. 

Примеры
  • Певец Стас Михайлов. Четыре теста музыканта дали отрицательный результат, диагноз удалось подтвердить лишь с пятой попытки.
  • Тренер сборной РФ по спортивной гимнастике Андрей Родионенко. Первый тест показал положительный результат. Два последующих теста не подтвердили диагноз.
  • Журналист Максим Шевченко. Перенес тяжелую пневмонию с симптомами COVID-19. Ни один из пяти тестов не дал положительный результат. Болезнь выявили только через две недели с помощью компьютерной томографии. По словам Шевченко, еще несколько дней промедления могли стоить ему жизни.
  • Депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников. Тест не выявил коронавирус, вирус выявлен с помощью компьютерной томографии.
  • Глава холдинга «Металлоинвест» Андрей Варичев. Умер от пневмонии 27 апреля. Варичев сдавал тест на наличие коронавирусной инфекции, однако тот дал отрицательный результат.
  • Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков. Диагнозы у обоих подтвердила компьютерная томография.
  • Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Тест на COVID-19 дал положительный результат, но дальнейшие проверки его не подтвердили.
  • Журналистка «Медиазоны» Саша Богино сделала девять тестов на коронавирус за два месяца, результат менялся раз от раза.

Узнавайте первым!

Подпишитесь на нашу рассылку. Получайте новые статьи первым. Без спама

Комментарии для сайта Cackle

Национальные особенности тестирования на COVID-19

Cледующая статья