• Чем опасен SARS CoV-2
все по теме

Входите ли вы в группу риска?

Принято считать, что новый коронавирус угрожает только пожилым. Но это не так. Рискуют практически все.

Люди практически во всех возрастных группах рискуют если не жизнью, то серьезными последствиями для здоровья.

Анализ данных первой вспышки, которая произошла в китайском Ухане, показал, что вероятность летального исхода для пациентов старше 60 составляла 4,5%, для пациентов младше 60 — 1,4%.

Позже китайские данные о количестве смертей были подвергнуты сомнению, а значит и соотношения летальности в разных возрастных группах тоже могут оказаться ненадежными. Вспышки в других странах показали, что жертвами могут становиться люди практически из всех возрастных групп.

Фальсификация данных о смертности в Ухане

Появились сообщения, основанные на работе моргов в Ухане, что число смертей в этом городе могло быть занижено в 20 раз и составляло более 46 тыс., а не официально заявленные 2355. Позже Китай косвенно признал обвинения, и заявил, что скрыл 1,3 тыс. смертей, но продолжил опровергать сообщения о десятках тысяч погибших. В любом случае стало ясно, что слепо доверять статистике из Китая не стоит.

Эпидемия в США, Франции и Италии показала, что:
  • Молодые и здоровые люди умирают от цитокинового шторма.
  • Covid-19 резко повышает вероятность инсульта у молодых пациентов и пациентов среднего возраста. Причем многие из них имеют легкие симптомы. Данные из нью-йоркского госпиталя Маунт Синай продемонстрировали, что пациенты, перенесшие инсульт на фоне Covid-19, были в среднем на 15 (!) лет младше, чем обычные пациенты, перенесшие инсульт.

В России так же жертвами зачастую становятся именно молодые люди и люди среднего возраста. Согласно данным московского оперштаба по борьбе с коронавирусом, в конце марта 40% пациентов на ИВЛ были моложе 40 лет. При этом в образцовой московской больнице в Коммунарке на ИВЛ выжили лишь 13,6% пациентов с коронавирусом.

Реальность состоит в том, что вариативность тяжести симптомов внутри возрастных групп выше, чем между ними. Мы видим, как умирают молодые и здоровые люди, и как выписываются из больниц столетние старики.

Все это говорит о том, что ученые и врачи пока не понимают реальных механизмов воздействия вируса на наш организм. Считается, что тяжесть течения болезни зависит от специфических генетических особенностей иммунного профиля конкретного пациента, а не только от того, насколько он молод, здоров, строен, и какие сопутствующие заболевания у него есть. А это значит, что ни один человек не может с точностью предсказать, насколько тяжелым окажется течение болезни лично у него.

Именно поэтому мы рекомендуем нашим читателям не рисковать, защищаться и правильно социально дистанцироваться.

Защищаясь и изолируясь, вы спасаете не только себя, но и людей, которые точно находятся в группе риска. Ведь если вы заболеете или станете бессимптомным носителем, и передадите инфекцию дальше, то через одну-две ступени вирус найдет человека, который в результате заражения умрет или станет инвалидом. И в этом будет в том числе ваша личная ответственность.

Узнавайте первым!

Подпишитесь на нашу рассылку. Получайте новые статьи первым. Без спама

Комментарии для сайта Cackle

Что не так с тестами в России?

Cледующая статья