• Как защищаться
все по теме

Защита органов дыхания

Всеобщее (и только правильное) ношение масок может замедлить трансмиссию. Но гарантировать защиту лично вам может лишь респиратор определенного класса. И только в том случае, если вы будете правильно его носить.

В этом разделе мы расскажем, как правильно выбирать, надевать, снимать и дезинфицировать респираторы и маски.

Медицинские маски могут помочь нам всем, но не каждому в отдельности

Главное, что нужно знать о медицинской (хирургической) маске — она не защитит ваши органы дыхания. Но если у вас нет никакой другой защиты, лучше надеть ее:

  • Во-первых, если вы сами заболели, или являетесь «бессимптомником», маска может серьезно снизить вашу заразность для окружающих. И тем самым приостановить распространение вируса.
  • Во-вторых, маски — это единственная защита органов дыхания, которая в данный момент производится в достаточном количестве для массового использования. Если медицинские маски будут носить абсолютно все люди, мы сможем сильно снизить темпы распространения вируса и тем самым остановить эпидемию.
  • Медицинские маски, при условии высокого качества, подходят коллективам, чья работа требует постоянного физического присутствия сотрудников. Например, производственным предприятиям, логистическим центрам и т.д. Но они будут работать только в том случае, если их будут носить абсолютно все члены коллектива и все время. И только если они будут их вовремя менять и правильно дезинфицировать.

К сожалению, медицинские маски имеют слишком низкий класс защиты, чтобы на них полагаться. Если у вас есть возможность носить респиратор (пусть даже самого низкого класса), сделайте это.

Основная проблема медицинских (и других) масок
  • Основная проблема медицинских (и других) масок, помимо неплотного прилегания к лицу — отсутствие жестких стандартов, которым подчиняется производство тех же респираторов. Качественные трехслойные маски теоретически могут быть произведены из ткани, которая обладает свойствами электростатической фильтрации и может улавливать частицы вируса. Такие маски могут частично защитить того, кто их носит, и точно защитят окружающих. Однако в отсутствие единых стандартов сертификации, вы не можете быть уверены, купили ли вы хорошую защиту или просто кусок ткани, который пропустит все вирусы в обе стороны.
  • Если вы носите медицинскую маску, важно помнить, что через два часа она (как и респиратор без клапана) намокает и теряет защитные свойства. В этот момент ее необходимо заменить. Маску необязательно выкидывать. Ее необходимо правильно снять и поместить в пакет. После карантина или дезинфекции, ее можно использовать повторно. Но опять же — не более двух часов подряд.

Респираторы

Респираторы, в отличие от масок, действительно защитят ваши органы дыхания:

  • Во-первых, за счет плотного прилегания (при этом мужчинам нужно обязательно сбрить бороду и не допускать появления даже небольшой щетины).
  • Во-вторых, с помощью специального многослойного нетканого материала, обеспечивающего электростатический эффект.
При этом важно:
  • Носить респираторы только определенного класса защиты — не ниже FFP2/P2/N95/KN95
  • Правильно снимать и надевать
  • Правильно дезинфицировать
  • Подбирать респиратор так, чтобы он обеспечивал легкость дыхания. Особенно если у вас болезни органов дыхания.
  • Выбирать респираторы без клапанов, если вы общаетесь с представителями групп риска. В крайнем случае прикрывать клапан медицинской маской, если нет возможности надеть респиратор без клапана.
  • Не забывать про защиту глаз.

Почему надо брить бороду

Согласно рекомендациям производителей, респиратор нельзя надевать на бороду.

Это связано с тем, что он обеспечивает защиту за счет электростатики и плотного прилегания. Частицы вируса настолько малы, что их не может уловить даже мельчайшая ткань. Единственный способ — это электромагнетизм респиратора или фильтра резиновой полумаски.

Поэтому даже легкая небритость обеспечивает зазор достаточного размера между респиратором и кожей, через который частицы содержащего вирус аэрозоля могут попасть в дыхательные пути.

img
Главврач «Коммунарки» Денис Проценко надевал респиратор на бороду вопреки инструкциям производителя. В итоге, меньше чем за месяц активной работы больницы с пациентами он сам заразился коронавирусом.

Борода же и вовсе сводит все защитные свойства респиратора на нет. Мы убедились в этом на примере главврача «Коммунарки» Дениса Проценко, который не прочитал инструкцию и надел респиратор на свою окладистую бороду, из-за чего, вероятно, и заразился коронавирусом.

Кадыров навещает главу Урус-Мартановского района республики Валида Абдурешидова в «красной зоне». На нем нет очков, а респиратор надет на огромную бороду.

Жертвой несоблюдения техники безопасности стал и глава Чечни Рамзан Кадыров, который точно так же надел респиратор на бороду, когда навещал лежащего в «красной зоне» главу Урус-Мартановского района республики Валида Абдурешидова. В итоге через две недели Кадыров был в тяжелом состоянии доставлен на лечение в Москву.

Классы защиты

Класс защиты Тканевые респираторы Фильтры для полнолицевых резиновых масок и полумасок
1 класс FFP1/N80/KN80P1
2 класс FFP2/N95/KN95P2
3 класс FFP3/N100/KN100P3

FFP1

Респираторы этого класса фильтруют лишь 80% частиц, поэтому не могут гарантировать защиту даже при средних уровнях вирусной нагрузки.

Тем не менее, если у вас нет респиратора более высокого класса, вам стоит использовать FFP1, как более эффективный аналог медицинской маски.

Также респиратор FFP1 может защитить окружающих, если вы сами являетесь носителем, и сделает это даже лучше, чем медицинская маска. Но только при условии, если он без клапана.

FFP2

FFFP2/Р2 — это допустимый уровень защиты при средней и средне-высокой уровнях вирусной нагрузки. Он фильтрует 95% частиц.

FFP3

Если вы хотите самый высокий уровень защиты, используйте респираторы класса FFP3/P3. Фильтры и респираторы этого класса защитят вас от 99,5% опасных частиц.

Резиновая (полу)маска или тканевый респиратор? Коротко:

Мы рекомендуем носить тканевый респиратор только в те места, где вам понадобится очень много общаться с людьми, так как он не заглушает звук вашего голоса. В остальных случаях лучше отдать предпочтение резиновой полу(маске) из-за надежности и простоты дезинфекции.

Как правильно надевать и снимать респиратор

Порядок надевания

  1. Убедитесь, что вы гладко выбриты, так как даже небольшая щетина мешает плотному прилеганию респиратора.
  2. Если у вас длинные волосы, соберите их в тугой пучок/хвост, чтобы волосы не мешали правильно надевать и снимать респиратор.
  3. Убедитесь, что в ушах нет сережек, которые могут зацепиться за резинки респиратора.
  4. Как и наушников — они также могут помешать надеть респиратор.
  5. Обработайте руки дезинфицирующим средством или вымойте их, чтобы грязь не попала на внутреннюю поверхность респиратора.
  6. Надев респиратор, двумя руками прижмите с обеих сторон металлическую полоску в верхней части респиратора, чтобы подогнать его по форме носа. На некоторых моделях тканевых респираторов, а также на резиновых респираторах масках/полумасках такой полоски нет. В этом случае шаг следует пропустить.
  7. Подогнав респиратор, необходимо проверить качество/герметичность его прилегания к лицу. Для этого:
    1. Не смещая респиратор, приложите ладони обеих рук сверху респиратора слева и справа, резко вдохните и выдохните, стараясь определить не пропускает ли воздух респиратор в местах прилегания к коже.
    2. Если воздух проходит через щели около носа, повторно отрегулируйте носовую пластину, если респиратор ей оснащен. Если он ей не оснащен, или пропускает воздух в других местах, затяните туже резинки респиратора или, если они не регулируются, раздвиньте их дальше друг от друга на голове для лучшего прилегания респиратора.
    3. Уделите особое внимание данному пункту, поскольку от того, насколько хорошо прилегает респиратор, зависит надежность защиты от вируса.
  8. После того как вы надели респиратор, необходимо надеть защитные очки.
    1. Резинка очков должна находиться над резинками респиратора, не задевать и не сдвигать их.
    2. Подбирая модель очков, заранее убедитесь, что она не конфликтует с моделью респиратора, и очки при плотной посадке не задевают и не сдвигают респиратор.
  9. Надев очки и респиратор, позаботьтесь о защите одежды и головы. Наиболее эффективный способ — это костюм химзащиты или строительный/малярный костюм. Надев его, убедитесь, что капюшон плотно прилегает к голове, закрывая резинки респиратора и очков.
  10. Полностью облачившись в СИЗ, наденьте резиновые перчатки. Теперь вы готовы к выходу в среду с любым уровнем вирусной нагрузки.

Порядок снятия

Снимать респиратор и очки лучше в «чистой зоне». Подробнее о порядке входа в «чистую зону», снятия и дезинфекции репиратора, одежды, покупок и личных вещей читайте в соответствующем разделе.

  1. Снимите очки за резинку, которая находилась под капюшоном, не касаясь внешней стороны очков руками. Положите очки в заранее приготовленный чистый пакет.
  2. Если на вас тканевый респиратор:
    1. Возьмите одной рукой чистый полиэтиленовый пакет и через него захватите респиратор за переднюю часть — так, чтобы не прикасаться к ней руками (именно на передней части скапливаются вирусы).
    2. Другой рукой снимите резинки с задней части головы.
    3. Заверните респиратор в пакет. Завяжите пакет.
  3. Если на вас резиновый респиратор (полнолицевая маска или полумаска):
    1. расстегните застежки/ослабьте резинки крепления
    2. аккуратно снимите респиратор, не касаясь передней части и, держа его за резинки, положите в заранее подготовленный чистый полиэтиленовый пакет.
Если вы лучше воспринимаете визуальную, а не текстовую информацию, посмотрите видео о том, как правильно надевать респиратор и проверять плотность прилегания.

Почему ВОЗ, FDA и другие организации не рекомендуют обычным людям носить респираторы FFP2/N95

По одной простой причине: чтобы они достались врачам.

К вашей защите это не имеет отношения. Респиратор, при условии, что вы будете правильно надевать, снимать и дезинфицировать его, точно защитит вас.

Но если быть объективными, то с точки зрения общественной значимости врачам они намного нужнее:

  • Во-первых, врачи получают огромную вирусную нагрузку и составляют серьезный процент всех заболевших Covid-19.
  • Во-вторых, врачи должны быть защищены для того, чтобы не способствовать резкому росту заражения. Больницы и поликлиники — это единственные места скопления людей, которые не могут прекратить свою работу во время эпидемии. И если врач недостаточно защищен, то с учетом длинного инкубационного периода коронавируса, он может заразить десятки и сотни пациентов.
  • В-третьих, почти все страны мира провалили подготовку к пандемии (хотя их предупреждали ученые и даже Билл Гейтс) и подошли к ней с острым дефицитом средств защиты. Например, запас респираторов N95 в США составлял 12 млн штук, в то время, как только для обеспечения медицинского персонала было нужно 3,5 млрд.  Франция последовательно сокращала резервы, накопленные после эпидемии «свиного гриппа». О том, что происходит в России, можно только догадываться. В условиях такого дефицита все регуляторы принимают решение о том, чтобы обеспечить защитой врачей, а остальных людей отправить под карантин. Тем не менее, существует несколько способов обеспечить защитой не только врачей, но и все население. В ближайшее время мы опубликуем материал об этом.

Узнавайте первым!

Подпишитесь на нашу рассылку. Получайте новые статьи первым. Без спама

Комментарии для сайта Cackle

Как вылечиться от Covid-19

Cледующая статья